行业动态
您现在所在的位置:首页 >> 行业动态
电机行业现状及展望
来源:台州市博洋机电有限公司    发布时间:2015年06月14日

本文所述电机行业,涵盖传统意义的电机行业,变压器行业以及目前如火如荼的新能源行业。

1、发电行业:哈尔滨电气,东方电气,上海电气。此三家是水力发电,火力发电,核能发电的领军企业,均拥有相应百万千万机组制造能力,号称我国的三大动力,是我国能源行业的中流砥柱。

2、输变配电行业:特变电工,西电集团,天威保变,正泰集团。前三家企业是高压输变电设备主供货商,掌握特高压(500KV及以上)变压器技术的公司只有这三家,相信在特高压输电的政策指引下会有更大作为。而正泰集团则是低压配电设备领域领军企业。需要说明的是特变电工和正泰集团是民营企业,这说明民营企业在技术和市场方面一点不输给国有企业,充分说明了民营企业可以并且应当大有作为。

3、风电行业:华锐科技,金风科技,东方电气,湘电集团等。目前风电行业尚不稳定,正在洗牌,但技术和市场做得比较好的当属这四家,有望保住优势地位。

4、电动汽车:比亚迪,精进电动,清源电动车辆,联合汽车电子等。电动汽车这个概念已经火了很多年,但离真正市场化还有段距离,原因是核心技术电池没有突破。一旦获得突破,混合动力汽车或者纯电动汽车将替代燃油(气)汽车,将来的加油站就要变成充电站了。

5、轨道交通:南车株洲电机,永济新时速。这两家企业分别隶属南车和北车集团,原铁道部旗下企业。市场份额基本对半分。目前我国正在大力发展城市轨道交通及高铁,相信这两家企业会有更大作为。

6、舰船电力推进:中船重工712所,海军工程大学电力电子技术研究所,上海电器科学研究所,湘电集团等。由于涉及军事机密,因此舰船电力推进领域很多企业无法涉足。中船712所和海军工程大学具有天然的优势,另外由于海军工程大学的马伟明院士是湘电集团的独立董事,因此湘电集团成为了香饽饽——军工产品定点制造企业。

    以上对行业和企业现状进行了分析,有人说电机行业属于夕阳产业,很难大有作为。实际上恰恰相反,新材料和新技术的应用正极大地推进着整个电机行业的发展。比如说永磁材料性能的突破,推动了整个风电行业的发展。这在几十年前是不敢想象的,因为早期的永磁材料比如马氏体及铁氧体,性能低下且不稳定,而钕铁硼的出现极大改善了这一情况。再比如非晶材料在变压器和电机中的应用,由于非晶材料的低损耗特性,目前已经有非晶变压器和电机产品出现,具有温升低,体积小,重量轻等优势。再比如随着计算机和数值计算技术的发展,基于电磁场的方法分析和设计电机已经成为可能并在国外被广泛应用。而在十多年前这是不现实的,因为计算机的运算速度慢。

    最后祝我国电机行业蒸蒸日上!


 座机:0576-
  86259058
  86259055